Risotto saporito

Risotto saporito, un primo piatto con i sapori della Bassa Padana ovvero la zucca e il tastasàl.

Le zucche sono molto versatili sia per ricette salate e dolci. Esistono oltre 100 varietà di zucche, e il colore arancio è per via dell’alta concentrazione di beta-carotene, un antiossidante che nel corpo viene trasformato in vitamina A. oltretutto sono un’ottima fonte di vitamina C, vitamina E, magnesio, potassio, zinco e fibre.

La zucca disidratata è un formato comodo per poter preparare qualunque ricetta, come questo semplicissimo risotto con zucca e tastasàl.

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di riso carnaroli affumicato al legno di ciliegio
  • 100 g di zucca disidratata a cubetti
  • 100 g di tastasàl (pasta di salame)
  • Brodo di carne o vegetale in caldo
  • 1 scalogno
  • 15 g di burro a baso contenuto di lattosio
  • Grana Padano q.b.
  • Vodka q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Rosmarino in polvere q.b.

Procedimento:

  1. Mettere in ammollo la zucca disidratata nel brodo caldo. Mondare, lavare e tritare lo scalogno e trasferire in casseruola insieme alla zucca ammorbidita. Far appassire lo scalogno con poco brodo e un filo d’olio.
  2. Aggiungere il riso e far tostare, sfumando con la vodka, e poi aggiungere un po’ per volta il brodo, e il tastasàl a metà cottura.
  3. A tre minuti dalla fine della cottura, spegnere il fuoco e mantecare con il burro e il Grana.
  4. Servire spolverando sopra del rosmarino in polvere e accompagnare con un rosato.
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