La Biologa ai fornelli

Sono Monica Martino, autrice del blog Esperimenti in cucina: una Biologa ai fornelli.

Nata nella Città Eterna in un pomeriggio d’autunno del 1981, ho vissuto i primi 30 anni della mia vita in una città di fondazione della Pianura Pontina… decidendo poi di continuare il mio percorso di vita passando tra le valli che delineano la Pianura Padana ed ora fermandomi nella città dei violini di Stradivari.

Biologa nutrizionista per professione, Biologa ai fornelli per la passione della cucina mediterranea e di stagione grazie alle mie origini meridionali… perchè per me preparare il cibo è come condurre un esperimento di scienze, è una questione di alchimie sia che derivino da uno studio a monte che da ispirazione improvvisa.

Le reazioni avverse agli alimenti sono state il mio banco di prova, come raccontate nel mio food blog, e adattare le ricette della tradizione italiana una sfida vinta giorno dopo giorno.

Ho collaborato per alcune riviste e portali on-line (tra cui la Camera di Commercio di Piacenza) con articoli sia di carattere enogastronomico che scientifico e storico; inoltre ho all’attivo diverse monografie in qualità di co-autore e/o editor.

Da maggio 2017 entro a far parte dell’Albo del Consulente Tecnico d’Ufficio presso il Tribunale di Cremona e da novembre 2017 vengo iscritta nell’Albo dei Periti ed Esperti della Camera di Commercio di Cremona.

Brevemente il mio CV (sono comprese sia le esperienze in ambito scientifico che quelle in campo enogastronomico)

  • 2005-2006 / Ricerca scientifica – ISS Roma / Tesista in laboratorio
  • 2006-2010 / Ricerca scientifica – Policlinico Umberto I Roma / Tesista in laboratorio
  • 2009 in poi / Pubblicista free lance
  • 2010 / CDS Il Ponte – Cremona / Corso HACCP per somministrazione di alimenti
  • 2010-2011 / ASL Roma D (Ostia) / Corso di educazione nutrizionale
  • 2011 / Sapienza – Università di Roma / Laurea in Scienze Biologiche (ord. quinquennale)
  • 2011 / Università degli Studi di Roma – Tor Vergata / Abilitazione alla professione di Biologo
  • 2012 in poi / Iscrizione all’Ordine Nazionale dei Biologi
  • 2011-2016 / Per conto terzi / Corsi HACCP e Manuali di autocontrollo
  • 2012-2017 / ONB – Roma / Corsi ECM formazione e aggiornamento per biologo nutrizionista
  • 2012-2018 / Mamey Senza Glutine-Banzai-Cast Alimenti-GoodExpo-Il Pescatore Online-QuiDaNoi-Coop-Rigoni di Asiago-Carrefour / Collaborazione professionale per contest di prodotto, ricette e cooking show
  • 2012-2014 / Matilde Vincenzi / Articoli a carattere nutrizionale per il blog aziendale
  • 2014-2015 / Seminari – Centro Formativo Modena/ Formazione su integrazione alimentare naturale
  • 2014-2015 / Ass. Culturale Ristoworld – Catania / Articoli e ricette per notiziario riservato ai soci
  • 2014-2015 / Cucina Semplicemente srl – Brescia / Organizzazione e gestione contest per foodblogger, PR commerciale, articoli e ricette per il sito aziendale
  • 2014-2016 / Intolleranze alimentari – Erboristeria La Cappuccina Piacenza/ Consulente alimentare
  • 2015 in poi / Qui da Noi Confcoop. – Roma / Articoli e ricette per sito istituzionale
  • 2015 / Cannavacciuolo Academy-Villa Crespi-OSM Network / Evento formativo “Pure tu vuoi fare lo Chef”
  • 2016-2017 / La Melagrana FCI Events – Milano / Organizzazione e gestione contest per foodblogger, PR commerciale, Progettualità eventi per aziende, consulente alimentare e selezione aziende food
  • 2017 in poi / Ass. Culturale Ristoworld – Catania / Articoli e ricette per notiziario riservato ai soci
  • 2017 / Laboratorio Analisi – ASST Cremona / Tirocinante in Ematologia e Biochimica
  • 2018 in poi / Socio di AIFB – Associazione Italiana Food Blogger
  • 2018 / Collaborazione con la giornalista enogastronomica TV Renata Cantamessa
  • 2019 / Google EMEA – IAB Europe / Certificazione Google Digital Training “Fondamenti di Marketing Digitale”

Di seguito, riconoscimenti e premi attribuitimi nei miei anni di bloggering:

Chef anch’io!
Mamey Senza Glutine – Chef Marco Scaglione
novembre 2012

Vincitrice del concorso nazionale “Chef anch’io!” categoria Piatti con cereali naturalmente privi di glutine

Blogstar – In cucina con Sonia
giugno 2013

Realizzazione di una video ricetta di cucina regionale (Lazio) insieme a Sonia Peronaci

Good! – Il menu di Natale
Udine Fiere
novembre 2013

Finalista del contest organizzato da Good Expo nella categoria Menu Economico

Il Silter in cucina
CAST Alimenti – CISSVA
aprile 2014

Vincitrice del contest dedicato al Silter della Valcamonica

Premio della Critica “Papillon” per Nergi-Peperò
Paolo Massobrio – Quidanoi
agosto 2015

Premio per la ricetta “Nergi® Ratatuille con miglio allo zenzero e pollo in crosta di semi di chia”

#NeffYourSoul vol. II
Neff Italia – Sonia Peronaci
giugno 2017

Finalista del contest organizzato da Neff Italia nella categoria Animo Genuino con la ricetta “La pappa fuori dal pomodoro”

#opendayidbgroupcontest
Industria Dolciaria Borsari – Serena Comunicazione
dicembre 2018

Vincitrice del contest #panettonestory nella categoria storytelling (in giuria lo scrittore Matteo Strukul, Premio Bancarella 2017) con il racconto “Polvere da sparo e profumo di agrumi”

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4 pensieri su “La Biologa ai fornelli

  1. Salve Monica, sono Silvia, la psiconcologa. Ci siamo conosciute al Policlinico Gemelli parlando di alimentazione sana e benessere. Io mi occupo di pazienti oncologiche e insieme alla nostra équipe stiamo svolgendo una ricerca promossa dall’Associazione IRIS per valutare il benessere delle pazienti che utilizzano lo zenzero, una alimentazione sana con prodotti di provenienza riconosciuta che esclude alimenti trattati, farine bianche, zuccheri bianchi. Sicuramente questo è più il suo ambito di competenza. Io valuto il distress e il benessere generale delle pazienti e in questo contesto vorrei aggiungere che oggi sappiamo quanto nella prevenzione delle neoplasie l’alimentazione sia un fattore determinante. Le parole chiave oggi per combattere le malattia sono: alimentazione, benessere psico fisico, sport-movimento, microbiota. L’associazione IRIS ha pubblicato un bellissimo libro sulla cucina, coadiuvata da chef. Tutto questo lo racconto perché credo che molto lei possa fare avendo una doppia competenza per aiutare le persone a scegliere come vivere a lungo e in salute. Un caro saluto.

    1. Carissima Silvia,
      mi ricordo benissimo di lei e mi scuso per non essermi fatta sentire fino ad adesso.
      Le dico che mi farebbe molto piacere trovare un modo per collaborare con lei e in generale con l’associazione IRIS condividendo in pieno tutto quanto finora detto da lei. Dobbiamo assolutamente trovare un punto di incontro, abbattendo anche la distanza fisica tra Cremona e Roma. Sentiamoci presto! Un caro saluto anche da parte mia.

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