Cencicchie, le chiacchiere di carnevale alle lenticchie rosse omaggiando la Toscana.
Preparati durante il periodo del carnevale, i cenci (chiamate anche chiacchiere, bugie, frappe e con altri nomi regionali) hanno un’origine che risale ai tempi degli antichi Romani e note col nome di frictilia, dolci fritti in una sostanza grassa e preparati in occasione di una ricorrenza che coincide proprio col nostro carnevale.
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La ricetta classica prevede tra gli ingredienti farina, burro, zucchero, uova e una componente alcolica che varia in base alla tradizione o al gusto personale. La cottura più utilizzata è la frittura in olio di semi o strutto ma negli anni, con l’aumentare delle esigenze salutiste, si sta preferendo quella in forno sia in casa che nelle pasticcerie o industrie dolciarie.
Preparare questo tipo di dolci in casa non è difficile e, per chi ha problemi con qualche ingrediente, si possono trovare diverse alternative, come in questa ricetta dove la farina classica è stata sostituita quasi totalmente con “farina” di lenticchie rosse decorticate e una piccola parte di mix senza glutine rafforzato con fibre.
La farina di lenticchie rosse è ricca in proteine e fibre e ben si presta ad essere utilizzata in ricette salate e dolci grazie al suo sapore quasi neutro. Si può tranquillamente produrre in casa utilizzando un macinacaffè, un mulino casalingo o un robot dal motore potente in grado di polverizzare legumi e cereali. Le Lenticchie rosse decorticate Del Colle si sono ben prestate alla macinazione ottenendo una farina che ha permesso di ottenere dapprima un impasto ben lavorabile e in frittura mantenere il suo caratteristico colore senza alcuna aggiunta di coloranti artificiali.
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In onore della sede in cui lavora l’azienda Del Colle, ovvero la Toscana, questo tipo di cenci li chiameremo “cencicchie”.
Ingredienti:
- Lenticchie rosse decorticate Del Colle da cui ottenere la farina (200 g)
- 50 g di mix universale senza glutine
- 2 uova medie a pasta gialla a temperatura ambiente
- 20 g di zucchero di canna extrafine
- 50 g di burro a basso contenuto di lattosio/”burro” vegetale a temperatura ambiente
- 5 g di lievito per biscotti
- 45 mL di latte a basso contenuto di lattosio/bevanda vegetale
- 45 mL di Liquore Strega (o altro liquore a piacere)
- Farina di riso da spolvero q.b.
- Olio di arachidi per friggere
Procedimento:
- Lavare sotto acqua corrente le lenticchie rosse decorticate e lasciarle ben asciugare su un canovaccio pulito. Una volta asciutte, trasferire le lenticchie nel mixer e polverizzarle. Setacciare in una ciotola la farina ottenuta con un colino a maglie strette per eliminare eventuali granelli.
- Da qui prelevarne 200 g (il resto si può richiudere in vasetti di vetro a chiusura ermetica) e trasferire in planetaria insieme agli altri ingredienti e col gancio a foglia mescolare a bassa velocità finché tutti gli ingredienti non si amalgamano.
- Trasferire il composto su una spianatoia spolverata di farina di riso e impastare velocemente per ottenere un panetto morbido e omogeneo. Avvolgere il panetto in pellicola alimentare e far riposare in frigorifero per almeno mezz’ora (il consiglio è comunque di preparare l’impasto la sera e far riposare per tutta la notte in frigorifero).
- Riprendere il panetto e tagliarlo a fette per stenderlo più facilmente col mattarello, spolverando la spianatoia con la farina di riso. Per delle sfoglie più sottili si può utilizzare la sfogliatrice della planetaria o la classica macchina per la pasta (manuale o elettrica). Rifilare le sfoglie e con la rotella taglia-pasta creare i classici rettangoli o rombi, incidendo anche nel mezzo.
- Portare a temperatura l’olio di arachidi e friggere le cencicchie poche per volta e per pochi secondi, scolandole e asciugandole su carta assorbente.
- Una volta raffreddate le cencicchie, spolverare con zucchero di canna a velo e gustarle. Si possono conservare in contenitore a chiusura ermetica per una settimana, basta spolverare di zucchero a velo solo al momento di servirle in modo da mantenere la loro croccantezza.
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