Biscotti “occhio di bue” salati senza glutine con gelatina al balsamico

Questi Biscotti “occhio di bue” salati senza glutine sono stati un’idea ispiratami durante la consultazione del nuovo libro di Luca Montersino sulle torte salate e… ho pensato allora alle preparazioni di pasticceria dolce classica in versione salata. L’ideale per poter utilizzare la gelatina di aceto balsamico è il classico biscotto “occhio di bue” e sfogliando gli appunti di un corso di cucina senza glutine ho avuto l’idea di prepararli in modalità gluten-free. Risultato… particolare, ottimi per un aperitivo o una merenda salata.

SAM_9505

SAM_9506

Il protocollo:

La procedura:

  1. In una ciotola mescolare le due farine con il sale e i semi di papavero.
  2. Tagliare a pezzetti il burro di soia freddo e aggiungere alla farina.
  3. Con la punta delle dita lavorare gli ingredienti fino alla sabbiatura.
  4. Aggiungere le uova e impastare fino ad ottenere un panetto compatto e sodo, avvolgerlo nella pellicola alimentare e lasciar riposare in frigorifero per 30 min.
  5. Riprendere il panetto e stenderlo fino ad uno spessore di 5 mm.
  6. Ritagliare con un coppa-pasta le forme tonde e con taglia biscotti di piccola taglia al centro (metà delle forme tonde).
  7. Porre sui dischi integri un cucchiaino di gelatina e coprire con il disco intagliato, a formate il classico biscotto ad “occhio di bue”.
  8. Posizionare i biscotti su teglia foderata di carta forno.
  9. Riporre la teglia in forno preriscaldato a 180°C e cuocere per 10-15 min fino a loro doratura.
  10. Sfornare, mettere i biscotti su una gratella e servirli a temperatura ambiente o leggermente tiepidi.

SAM_9497

SAM_9498

SAM_9500

SAM_9502

SAM_9501

“Con questa ricetta partecipo al contest indetto da Cucina Semplicemente e dalla scuola CAST Alimenti in collaborazione con Acetaia La tradizione”

Contest-Latradizione

Print Friendly, PDF & Email

1 pensiero su “Biscotti “occhio di bue” salati senza glutine con gelatina al balsamico

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *