La giornata di ieri ha reso possibile il realizzarsi di un’idea… percorrere brevi tratti della Via Francigena, il noto percorso che da Canterburyportava fino a Roma. Anche Fiorenzuola d’Arda è “attraversata” dalla Via Francigena e con il bel pomeriggio che si era presentato ho voluto farmi questa bella passeggiata in mezzo alla campagna emiliana. Sole, aria e profumi d’autunno hanno inebriato il mio spirito e riportata indietro di diversi anni quando le stesse camminate le facevo nella campagna pontina.
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Con questa passeggiata ne ho approfittato per raccogliere le mie amatissime erbe di campo che un po’ mi mancano… i sapori di casa, quelli autentici, con alimenti regalatici dalla Natura che non possono far altro che farci bene… Ho fatto incetta di cicoria selvatica, tarassaco e malva… un ottimo bottino, per disintossicare il proprio organismo.
La malva l’ho messa ad essiccare per potermi degustare un ottimo decotto salutare, mentre la cicoria e il tarassaco le ho lessate per poterle poi cucinare.
Per pranzo mi son fatta un buon piatto di cicoria e fagioli rossi, ottimo piatto unico e facile da preparare.
- Mettere la cicoria lessata in padella con un po’ d’olio evo e un pochino di sale iodato.
- Aggiungere una confezione di fagioli rossi già lessati, insieme a del concentrato di pomodoro e q cucchiaino di dado vegetale autoprodotto.
- Con un bicchiere d’acqua lasciar cuocere quel tanto che serve perchè la pietanza prenda sapore e servire.
Per la cena invece ho utilizzato il tarassaco per fare una frittata vegan con la farina di ceci, facile facile.
- Tritare le foglie di tarassaco lessate e ripassarle in padella con un pochino di olio evo e sale iodato.
- Nel frattempo preparare la frittata sbattendo in una ciotola 5 cucchiai colmi di farina di ceci con acqua fredda q.b. per rendere la farina semidensa, un pochino di sale e un cucchiaio di panna di soia.
- Incorporare il tarassaco nella pastella, amalgamare bene e metere il composto nella padella per la cottura.
Buon appetito ricordandosi sempre che Madre Natura non ci fa mancare nulla… sta a Noi saper riconoscere i frutti che ogni giorno ci dona.
una fantastica ricetta! vorrei provare anche io a cercare la cicoria selvatica!!! grazie dell’idea 🙂
non ti farà che bene, assicurato!