Carciofi ripieni

Una pietanza che a casa mia non mancava mai di questi periodi erano i carciofi ripieni, soprattutto da quando vengono regolarmente prodotti dall’orto. Ottimo nelle diete per la perdita di peso poichè ipocalorico, tra i carboidrati presenti in questo ortaggio abbiamo infatti l’inulina e le fibre. Con un buon numero di vitamine e sali minerali e con proprietà medicamentose, iòl carciofop è davvero un ottimo integratore naturale nonchè versatile in cucina. I carciofi ripieno sono un secondo che accompagnati con delle patate o della verdura cotta e pane inregrale/ai cereali costituiscono un piatto sostanzioso e saporito… con tutti i benefici del caso.

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Il protocollo (per 2 porzioni):

  • 2 carciofi grandi con gambo;
  • 80 g di macinato di manzo o suino (da polpa magra);
  • 1 uovo;
  • 1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano 30 mesi;
  • aglio, prezzemolo ed erba cipollina freschi q.b.;
  • farina di mais tostata q.b. per il ripieno e impanatura;
  • 350 g di passata di pomodoro;
  • olio di riso q.b.;
  • sale marino integrale q.b.
  • acqua con limone.

La procedura:

  1. Lavare e mondare i carciofi, eliminando le foglie più rovinate, separare quelle più dure lasciando le più tenere a fare da calice per il ripieno e pulire anche il gambo.
  2. Tuffare carciofi, foglie e gambo nell’acqua e limone in modo che non si ossidano nel tempo di preparazione del ripieno.
  3. In una ciotola unire il macinato, l’uovo, il formaggio, gli odori, la farina di mais tostata e mescolare bene.
  4. Riprendere i carciofi, scolare bene dall’acqua in eccesso e riempirli col ripieno di carne (e se avanza farci delle polpettine), impanando la superficie con un po’ di farina di mais tostata.
  5. Soffriggere con poco olio di riso in modo che la superficie dei carciofi sia ben dorata e compatta.
  6. In una pentola capiente mettere a cuocere i carciofi insieme alle foglie e ai gambi nella passata di pomodoro diluita con un paio di bicchieri di acqua e condita con olio di riso e sale marino integrale.
  7. Dopo circa 30 min sono pronti per essere serviti e buon appetito!

 

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