Besciamella senza glutine

Uno dei tanti problemi in cui sono incorsa in questi quasi 2 anni di intolleranza al frumento è stata la pèreparazione di una besciamella alternativa che potesse risultare leggera e digeribile ma senza perdere il gusto di un condimento che è insito nella cultura culinaria italiana. Dopo tanti esperimenti finalmente sono riuscita ad arrivare alla besciamella dalla consistenza giusta per condire la pasta da cuocere al forno o per altri piatti… ed è anche senza glutine e senza lattosio! Le dosi sono quasi tutte ad occhio perchè fatta in un momento di fretta e senza misurini, giusto la farina e ognuno può fare la propria besciamella a seconda se la gradisce più densa o più liquida.

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Il protocollo:

  • 50-70 g di farina di riso;
  • una noce di burro;
  • latte di soia non dolcificato q.b.;
  • 1 cucchiaio di panna di soia;
  • noce moscata in polvere q.b.;
  • sale integrale fino (se gradito).

La procedura:

  1. In un pentolino antiaderente (io in ceramica) far fondere il burro a fuoco dolce.
  2. Aggiungere a pioggia la farina di riso e mescolare rapidamente con una frusta.
  3. Aggiungere un po’ per volta il latte di soia e continuare a mescolare finchè non si raggiunge la densità voluta.
  4. Aggiungere la panna di soia e mescolare.
  5. Aggiustare di noce moscata e sale.

N.B. vorrei far notare la carinissima frusta con manico a carota presa in un negozio di casalinghi a Roma 🙂

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1 pensiero su “Besciamella senza glutine

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