Uno dei tanti problemi in cui sono incorsa in questi quasi 2 anni di intolleranza al frumento è stata la pèreparazione di una besciamella alternativa che potesse risultare leggera e digeribile ma senza perdere il gusto di un condimento che è insito nella cultura culinaria italiana. Dopo tanti esperimenti finalmente sono riuscita ad arrivare alla besciamella dalla consistenza giusta per condire la pasta da cuocere al forno o per altri piatti… ed è anche senza glutine e senza lattosio! Le dosi sono quasi tutte ad occhio perchè fatta in un momento di fretta e senza misurini, giusto la farina e ognuno può fare la propria besciamella a seconda se la gradisce più densa o più liquida.
Il protocollo:
- 50-70 g di farina di riso;
- una noce di burro;
- latte di soia non dolcificato q.b.;
- 1 cucchiaio di panna di soia;
- noce moscata in polvere q.b.;
- sale integrale fino (se gradito).
La procedura:
- In un pentolino antiaderente (io in ceramica) far fondere il burro a fuoco dolce.
- Aggiungere a pioggia la farina di riso e mescolare rapidamente con una frusta.
- Aggiungere un po’ per volta il latte di soia e continuare a mescolare finchè non si raggiunge la densità voluta.
- Aggiungere la panna di soia e mescolare.
- Aggiustare di noce moscata e sale.
N.B. vorrei far notare la carinissima frusta con manico a carota presa in un negozio di casalinghi a Roma 🙂
Che spettacolo questa besciamella, grazie della ricetta!!