Ravioli di farro con feta e fichi in salsa di burro di soia e salvia con pancetta croccante

Questa ricetta è veramente un esperimento di abbinamenti di sapori tra loro decisamente contrastanti. Che effetto fa racchiudere in un guscio di pasta fresca di farro all’uovo un mix cremoso di formaggio feta (originale di capra) con una composta di fichi? Provatelo e poi mi direte…

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Il protocollo:

– per la pasta fresca:

  • 100 g di farina di farro spelta;
  • 1 uovo grande da allevamento bio;
  • un pizzico di sale rosa dell’Himalaya;

– per il ripieno:

  • formaggio feta greco;
  • composta di fichi dell’Azienda Mariangela Prunotto;
  • latte di capra q.b.;

– per la salsa:

  • burro di soia q.b.;
  • salvia fresca;

– per la decorazione:

  • pancetta croccante;
  • ripieno dei ravioli.

La procedura:

  1. Lavorare su un piano la farina con l’uovo e il pizzico di sale (se voluto), stendere la sfoglia e lasciarla asciugare.
  2. Tagliare a cubetti il formaggio feta e metterlo in un boccale insieme alla composta di fichi e pochissimo latte di capra e frullare col minipimer per formare una crema semidensa.
  3. Su metà sfoglia distribuire il ripieno, coprire con l’altra metà della sfoglia e con un coppapasta piccolo a denteli ritagliare i dischetti di ravioli, premendo poi i lati con le dita in modo che il ripieno non esca fuori.
  4. Lessare la pasta in acqua bollente salata finchè la pasta non risulti ben cotta.
  5. Nel frattempo in una padellina preparare la salsa facendo sciogliere il burro di soia con la salvia per pochi minuti a fuoco basso, mescolando con un cucchiaio di legno.
  6. Scolare i ravioli e versarli nella padella con la salsa per il condimento.
  7. Servire decorando con pancetta croccante e un ciuffo di ripieno dei ravioli avanzato.

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Con questa ricetta partecipo al contest Dolcemente salato

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