Pane ai 5 cereali

Martedì trasferta bolognese per un colloquio (uno dei tanti O.o ) e nel tempo libero (molto) mi sono fatta un bel giro nel bel capoluogo emiliano  e una delle tappe è anche un suupermercato che da me nel piacentino non trovo. Lì, oltre a fare la scorta delle mie necessità alimentari alternative o particolari, ho acquistato un preparato per pane ai 5 cereali molto completo (con lievito madre secco incluso) e ieri l’ho voluto provare… ho sfornato una pagnottina meravigliosa… fragrante, profumata e morbida… e saporita! Da provare!!!

SAM_3530SAM_3527

Il protocollo:

  • 500 g di farina ai 5 cereali (con lievito incorporato);
  • 310 mL di acqua di cottura (salata) di pasta Senatore Cappelli;
  • 2 cucchiai di olio evo itriano;
  • farina q.b. per aiutare il secondo impasto.

La procedura:

  1. In una ciotola versare la farina e un po’ per volta l’acqua e mescolare con una spatola.
  2. Continuare ad impastare a mano (al massimo una decina di min) e aggiungere l’olio per aiutarsi a staccare l’impasto.
  3. Coprire la ciotola con pellicola alimentare e mettere in forno caldo (10 min a 50°C) e lasciar lievitare per 1 ora.
  4. Riprendere l’impasto e lavorarlo su spianatoia infarinata fino a formare una pagnottella.
  5. Incidere la superficie, coprire con un panno di cotone umido e lasciar riposare al caldo altri 15 min (io sempre nel forno preriscaldato.
  6. Spennellare la superficie con un po’ d’acqua, riempire una ciotola con dell’acqua per mantenere dell’umidità all’interno del forno e mettere a cuocere inizialmente a 220°C per 10 min e successivamente abbassare a 180°C e continuare la cottura per altri 35 min finchè la superficie non diventa dorata.
  7. Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella… se riuscite a resistere al suo profumo…

Il giorno dopo la pagnottella mantiene la sua sofficità e un gusto incredibile… nella foto sucessiva ho spalmato su una fetta di pane un po’ di ripieno per una delle prossime ricette da postare.

SAM_3531

 

Print Friendly, PDF & Email

0 pensieri su “Pane ai 5 cereali

  1. Morbido e gustoso, per un pane decisamente ottimo, interessante la crema che ci hai spalmato, nel complesso, molto bene 🙂

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.