Gnocchetti di cannellini con zucca e porri

Quanti modi possiamo preparare quella bontà di pasta chiamata gnocchi? Svariate! E visto che oggi è giovedì… beh, gnocchi! Ma speciali… Questa preparazione segue le dritte della dietetica cinese per quanto concerne gli abbinamenti degli ingredienti nel periodo autunnale: fagioli (cannellini nel mio caso), zucca e porri, con le loro proprietà protettive per i reni (i fagioli), per il sistema digerente (zucca) e decongestionanti (zucca + porri). Per l’idea ringrazio una delle mie ispiratrici, Paola del blog Nastro di raso e questa è la sua ricetta.

SAM_8809Il protocollo (per 2 persone):

– per l’impasto:

  • 250 g di fagioli cannellini già lessati;
  • 80 g di farina semintegrale Senatore Cappelli (+ altra se necessario);
  • 20 g di Pecorino Romano grattugiato;

– per il condimento:

  • 1/4 di zucca butternut;
  • 1 porro grande;
  • crema di riso q.b.;
  • olio evo q.b.;
  • prezzemolo;
  • sale integrale q.b.

La procedura:

  1. In un mixer frullare bene i fagioli cannellini.
  2. In una ciotola mescolare farina e pecorino e al centro aggiungere la purea di fagioli ed impastare fino a formare un panetto compatto; far riposare per 30 min.
  3. Mondare e tagliare a cubotti la zucca, tagliare a rondelle il porro compresa la parte verde e far appassire in padella antiaderente con un filo d’olio.
  4. Prima di chiudere il fuoco aggiungere il prezzemolo, aggiustare di sale e continuare la cottura per 5 min.
  5. Riprendere l’impasto, tagliarlo a pezzi e stenderli in cilindretti di circa 0.5 cm di diametro e dividerli in tanti gnocchetti.
  6. Lessare gli gnocchetti in acqua salata e una volta a galla far cuocere per altri 2-3 min.
  7. Scolare e riversare gli gnocchetti nella padella con la zucca, aggiungere al crema di riso e mantecare.
  8. Servire subito e buon appetito!

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