Nel 2009 il primo impatto con la splendida Genova (era il mio 28.mo compleanno) e amore a prima vista con il suo prodotto per eccellenza, la farinata! (vedi foto, grande amore!)
![Genova 2009](http://bionutrichefblog.files.wordpress.com/2013/01/15956_1286860940123_3061147_n.jpg)
Ci sono tornata due volte quest’anno, sia per il mio 31.mo compleanno che per vedere Genova in versione natalizia e ho ricevuto un bel regalino…
![da http://www.trovavetrine.it/nuovaeditricegenovese/](http://bionutrichefblog.files.wordpress.com/2013/01/nuovaeditricegenovese54416.jpg)
A pagina 180 c’è la ricetta che ho ripreso per fare la farinata in stile cuciniera genovese… l’avevo già fatta diverse volte ma questa è davvero la migliore).
Il protocollo:
- 300 g di farina di ceci;
- olio evo:
- sale;
- pepe.
La procedura:
- Stemperare in una ciotola con una frusta la farina di ceci nell’acqua in modo da ottenere un composto liquido senza grumi.
- Aggiungere il sale, mescolare e lasciar riposare per un’ora, rimestandola 3-4 volte.
- Cospargere una teglia tonda con olio e aggiungere la farinata (precedentemente pulita dalla schiuma superficiale) e mescolare in modo che i due liquidi si mescino per bene; aggiungere una spolverata di pepe nero e infornare a 180-200°C finchè la superficie non diventi dorata.
- Servire calda o fredda a piacimento.
La farina di ceci, dal sapore particolare, è molto versatile in cucina (io la uso molto spesso per le pastelle) e possiamo anche dire che a livello nutrizionale fornisce un buon apporto in potassio, magnesio, calcio e fosforo.
buonissima!! Io sono ligure e la preparo spesso. E’ un piatto dagli ingredienti semplici ma squisito 🙂 buon anno nuovo!
grazie e anche a te!
E’ splendida questa farinata, sarà buonissima.