Cupolette al cacao con monococco

Le Cupolette al cacao con monococco sono dei biscotti pensati per una sana ed energica colazione per grandi e piccini. Oltre ad essere senza lattosio, questi biscotti hanno come importante ingrediente la farina di tipo 1, meno raffinata delle tipologie 0 e 00, la quale è stata miscelata con farina di farro monococco Shebar, grano antico coltivato a Cigole (paese che si trova nella pianura bresciana). Il farro monococco annovera tra le sue credenziali nutrizionali elevati contenuti in vitamine A ed E, un quantitativo di antiossidanti di circa 5 volte maggiori gli altri tipi di grano tenero, un elevato contenuto in minerali (tra cui zinco e ferro) ed un contenuto in proteine superiore. Personalmente questa miscela di farine la trovo decisamente adatta per la preparazione dei dolci ma nulla vieta (e ho fatto gli opportuni test) di utilizzarla anche per lievitati e preparazioni salate.

Buona colazione a tutti e in cucina a preparare le Cupolette al cacao con monococco!

biscotti-al-cacao

Il protocollo:

  • 500 g di farina di tipo 1 miscelata con farina di farro monococco (rapporto in % 70:30)
  • 4 cucchiai colmi di cacao solubile
  • 150 g di zucchero di canna grezzo
  • 100 mL di olio di semi di girasole
  • 3 uova grandi
  • 3 cucchiaini di lievito per dolci o 4 g di cremor tartaro
  • una punta di cucchiaino di vaniglia in polvere

La procedura:

  1. In una ciotola capiente sbattere con le fruste elettriche (o a mano) lo zucchero con l’olio di semi.
  2. Aggiungere le uova e continuare a sbattere fino ad ottenere un composto spumoso.
  3. Da parte setacciare la miscela di farine con il cacao, la vaniglia in polvere e il lievito ed aggiungerle alla crema d’uovo ed impastare (a mano o con la planetaria) fino ad ottenere un composto morbido ma lavorabile.
  4. Lavorare l’impasto sulla spianatoia infarinata e ricavare uno o più cilindri di pasta e con un coltello tagliare delle fette spesse 1 cm, maneggiarle a renderle dei dischi più o meno uguali e adagiarle su leccarda rivestita di carta da forno.
  5. Cuocere i biscotti in forno preriscaldato a 180-200°C per 10-15 min, sfornare e lasciar raffreddare su gratella prima di consumarli.
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