Croissant “Ginevra”

Per festeggiare la nascita di Ginevra, primogenita tanto voluta e attesa dei miei amici Isabella e Paolo, ho voluto preparare qualcosina di dolce… avendo anche della pasta madre di kamut che mi avanzava, mi sono ricimentata a fare i croissant di kamut. Il procedimento e lo stesso, solo che ho posto 2 varianti: pasta madre al posto del lievito di birra in polvere e latte di soia al cacao invece che quello alla vaniglia.

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Il protocollo:

  • circa 200 g di farina di kamut;
  • 45 g di burro di soia;
  • 35 mL di latte di soia dolcificato al cacao;
  • 1 uovo medio da allevamento bio;
  • 20 g di zucchero a velo più quello per la decorazione;
  • 20 g di lievito madre di kamut;
  • un pizzico di sale;
  • crema spalmabile alla soia, marmellata di prugne (fatta da me) e crema spalmabile al pistacchio.

La procedura:

  1. Sciogliere il lievito madre nel latte di soia riscaldato.
  2. In un pentolino con dell’acqua adagiare una ciotolina di ceramica con il burro di soia e farlo fondere a bagnomaria.
  3. Nel frattempo in una ciotola mescolare la farina con lo zucchero a velo, aggiungere poi l’uovo, il latte col lievito e infine il burro.
  4. Amalgamare bene e lasciar riposare per 20-40 min l’impasto in forno climatizzato.
  5. Riprendere l’impasto, stenderlo sulla spianatoia in modo che la sfoglia abbia uno spessore di circa 4 mm e tagliare dei triangoli isoscele.
  6. Alla base di questi triangoli porre un cucchiaino di farcitura e arrotolare dando poi la forma di cornetto.
  7. Adagiare i cornetti su una teglia rivestita di carta da forno, mettere nel forno climatizzato con la luce accesa e lasciar lievitare per 2-3 ore.
  8. A tempo finito accendere il forno a 180° e lasciar cuocere per circa 20 min (fare attenzione che non brucino sulla superficie).
  9. Quando si sono dorati, sfornare e lasciar raffreddare.
  10. Decorare con zucchero a velo.

Con questa ricetta partecipo al contest di Bread and Butter

Amore,Passione e Lievito

 

 

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0 pensieri su “Croissant “Ginevra”

  1. Grazieeeeee!!!!! ti va bene se lascio la foto vecchia nell’album delle votazioni? oggi penso l’azienda l’aggiornera’ con quella foto. ciao!!! buona giornata e ti rubo il croissant x la colazione!

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