Ogni tanto bisogna accontentare anche i non intolleranti (eh già) e allora mi son divertita a preparare qualche biscottino che secondo me profumano di aria natalizia, anche per il loro candodo asspetto che sa anche di retrò… quando il Natale era meno consumismo e più calore umano… La ricetta di questi canestrelli l’ho ripresa dal libro di Benedetta Parodi “I menu di Benedetta” e l’ho resa un pochino meno burrosa…
Il protocollo:
- 125 g di farina di grano tenero con lievito incorporato Molino Chiavazza;
- 125 g di fecola di patate;
- 75 g di zucchero a velo + quello per decorare;
- 100 g di burro;
- 2 tuorli d’uovo;
- 1 bustina di vanillina;
- un pizzico di sale.
La procedura:
- Lessare le uova e una volta raffreddate, sgusciarle ed estrarre i tuorli.
- In una ciotola schiacciare i tuorli con una forchetta, poi aggiungere la farina col lievito, la fecola e lo zucchero a velo e cominciare a mescolare.
- Aggiungere il burro tagliato a pezzetti e impastare con la punta delle dita.
- Aggiungere la vanillina e il sale e continuare ad impastare finchè non si ottiene un impasto liscio e omogeneo; avvolgere nella pellicola e mettere in frigo per almeno 1 ora (io l’ho lasciato per tutta la notte).
- Riprendere in mano l’impasto e stenderlo delicatamente con un po’ di farina e con una formina a fiore ritagliare i biscotti, con una cannuccia o uno stecchino fare un buchino in mezzo.
- Riscaldare il forno a 180°C e poi infornare i biscotti per non oltre 20 min.
- Lasciare raffreddare e spolverare con zucchero a velo.
Backstage dei Canestrelli.