Gnocchi di ceci ai funghi porcini e pancetta con crema di farro

Qualche settimana fa, nel gruppo di Cucina Storica con lo chef Bruno Cantamessa, si discuteva di ricette per preparare gli gnocchi… e quando qualche giorno fa, sfogliando una rivista di cucina, mi sono trovata davanti la ricetta degli gnocchi preparati con farina di ceci non ho potuto resistere e li ho voluti provare ma… preferendo comunque seguire i suggerimenti di preparazione del mio amico Giovanni PDG del blog Peccati di Gola… condendoli con un sughetto ai funghi porcini e pancetta irrorati da crema di farro. Una bontà indescrivibile e un piatto unico eccezionale, credetemi!!!

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Il protocollo (per 4 persone):

– per gli gnocchi:

  • 165 g di farina di ceci;
  • 135 g di farina di grano Senatore Cappelli + altra per l’impasto;
  • 300 mL di acqua;
  • un pizzico di sale;

– per il condimento (senza dosi):

  • funghi porcini (io surgelati);
  • pancetta affumicata a dadolata;
  • crema di farro;
  • olio evo q.b.;
  • prezzemolo e aglio q.b.

La procedura:

  1. In una padella antiaderente far scongelare i funghi porcini a fuoco bassissimo.
  2. Aggiungere prezzemolo, aglio, olio e iniziare a cuocere.
  3. A metà cottura aggiungere la pancetta e terminare la cottura; mettere da parte.
  4. Portare ad ebollizione l’acqua con il sale, versare a pioggia le due farine mescolate in precedenza e spegnere il fuoco.
  5. Mescolare velocemente con una spatola e non appena l’impasto si stacca dalla parete della pentola versarlo su una spianatoia infarinata.
  6. Lasciare raffreddare un paio di minuti e poi procedere ad impastare fino ad avere un panetto compatto e sodo.
  7. Prelevare dal panetto dei pezzi che vengono lavorati e tagliati per ottenere gli gnochi.
  8. Portare ad ebollizione l’acqua salata, calare gli gnocchi e appena vengono a galla cuocere per 2-3 min.
  9. Scolare gli gnocchi e trasferirli nella padella con i funghi e la pancetta e padellare pochi minuti, aggiungendo la crema di farro e lasciando insaporire.
  10. Servire caldi e buon appetito!

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4 pensieri su “Gnocchi di ceci ai funghi porcini e pancetta con crema di farro

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