Delizia al kamut

Le farine che sto testando in questo periodo (farro e kamut di Vivi Verde Coop) mi stanno dando delle grandi soddisfazioni e soprattutto, rispetto alle altre che ho usato finora, non disturbano eccessivamente il sapore dei cibi che preparo… oltretutto le ho trovate facilissime da utilizzare e gli impasti sono decisamente formidabili.
Oggi, per esempio, ho voluto fare uno strappo alla regola e ho voluto preparare con la farina di kamut un dolce goloso per una merenda da giornata d’autunno, accompagnato da una buona tazza di thè fumante.Mi sono ispirata a un paio di ricette viste sul web (la crostata di Valela torta di kamut di Aria) e le ho unite insieme, con le opportune modiofiche, per avere un risultato strabiliante. Preferisco per una volta non contare le kcal ma basta saper equilibrare i 5 pasti giornalieri e ci possiamo sentire un pochino assolti.

Il protocollo:

per la torta

  • 2 uova;
  • 150 g di zucchero;
  • 55 mL di olio di mais;
  • 65 mL di latte delattosato;
  • 125 g di farina di kamut biologica;
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • zucchero a velo q.b.

per la farcia:

  • 1 uovo;
  • 250 g di mascarpone;
  • 250 g di ricotta;
  • 40 g di fecola di patate;
  • 1 spoverata di zenzero;
  • 1 cucchiaio colmo di gocce di cioccolato fondente.

La procedura:

  1. In una ciotola montare a crema con lo sbattitore elettrico le uova con lo zucchero.
  2. Aggiungere, uno alla volta e mescolando sempre con lo sbattitore, l’olio, il latte e la farina con il lievito setacciati.
  3. Versare in una teglia (unta e infarinata) metà del composto e mettere in forno preriscaldato a 180°C per 10 minuti, il tempo che in superficie appaia una leggera doratura.
  4. Nel frattempo preparare la farcia, lavorando con lo sbattitore elettrico il mascarpone e la ricotta insieme allo zucchero, aggiungere l’uovo e amalgamare, la fecola, lo zenzero e le gocce di cioccolata mescolando con una spatola di silicone.
  5. Una volta che la base della torta si è raffreddata, spalmare la farcia livellandola e versare sopra il resto del composto della torta e distribuirla delicatamente sopra la farcia in modo da coprire tutta la superficie.
  6. Infornare sempre a 180°C per 45 minuti e poi spegnere il forno e lasciare la torta dentro per altri 20 minuti.
  7. Sfornare il dolce e lasciarlo raffreddare prima di sformarlo e spolverare sopra lo zucchero a velo.
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