Pomodori di riso basmati

Classica ricetta dell’estate che ho voluto rendere più saporita orientaleggiandola con l’utilizzo di riso basmati, che amo profondamente per il suo profumo, e qualche goccio di salsa tamari a crudo prima di servire in tavola. Inoltre il cuore di formaggio caprino ha fatto davvero la sua differenza…

Per la ricetta mi sono basata su quella pubblicata su GialloZafferano (http://www.giallozafferano.it/ricerca-ricette/pomodori+ripieni/), garanzia di perfetta riuscita…. meno per le foto, costretta ad una 3.2 Mpx avendo a secco di batteria la 12.2 Mpx. (Prometto che quando li preparerò di nuovo farò foto migliori!)

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Il protocollo (per 2 persone):

  • 2 pomodori tondi sodi e rossi ma non troppo maturi;
  • 100 g di riso basmati;
  • 6 cubetti di formaggio di capra a pasta semidura;
  • farina di mais tostata per impanature senza glutine;
  • prezzemolo e basilico essiccati q.b.;
  • aglio granulare q.b.;
  • olio evo q.b.;
  • salsa tamari senza glutine;
  • sale integrale q.b.

La procedura:

  1. Lessare al dente il riso in acqua bollente salata, scolare e tenere da parte.
  2. Lavare bene i pomodori, tagliare la calotta (da tenere da parte), incidere intorno la polpa e raccogliere in un pentolino l’interno scavando con un cucchiaio.
  3. Sciacquare sotto acqua corrente i pomodori svuotati e lasciarli scolare capovolti.
  4. Frullare la polpa ricavata con il minipimer e cuocerla con olio, sale, basilico, prezzemolo e aglio granulare.
  5. Quando si sarà formato un buon sughetto, condire con questo la metà del riso basmati bollito amalgamando bene in modo che il sugo avvolga tutti i chicchi e riempire i due pomodori ben bene, ponendo all’interno di ogni pomodoro 3 tocchetti di formaggio di capra.
  6. Preparare in una ciotolina un mix di farina di mais tostata e prezzemolo e spolverizzarla sul riso che emerge in superficie (per la gratinatura finale).
  7. Infornare al caldo sia i pomodori ripieni che le calotte a 200°C per circa 40 min in modalità statica, più 5 min in modalità grill.
  8. Servire accompagnandoli con il riso basmati avanzato in bianco e se gradito con della salsa tamari.

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